标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

热议丨瓷砖企业将来凭什么活下去?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-22  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:397
核心提示:怎么活下去?关于这个问题,我早前跟大多数销售老总和市场总监都作过深度交流。

怎么活下去?关于这个问题,我早前跟大多数销售老总和市场总监都作过深度交流。

去年,瓷砖行业大多数企业都出现了不一样程度的下滑,降幅普遍在30-40%之间,甚至有不少体弱病残者已被淘汰出局。从表象来看,企业生存的压力来自诸多方面,例如:整体市场缩水,主流渠道调整,经营费用上升,节能环保大考等等。今年,整个行业大家都过得很煎熬,也很焦虑。

如何活下去?那些老总们的思考,理应要比我的愈加深刻毕竟他们才是局中之人,亲身承受着切肤之痛。然而遗憾的是,和他们交流,我并没有从中找到行之有效的途径。

在日益收紧的困局当中,在生死存亡的关键时刻,瓷砖企业突围方向在哪儿?或者说瓷砖企业将来想要继续活下去,自己的机会在哪儿?老总们给出来的答案,无非就是终端促销、展示更新、渠道调整、新产品研发、智能生产、停窑减产、裁员减薪、 互联工具等等。事实已经证明了,这些方法只能稍微缓解大家当今的生存压力,却无法扭转大家企业的格局,它显得似是而非。

想要知道企业怎么才能活下去,第一,大家得整明白问题的根源到底在哪儿。

第 一个问题,是产销不平衡。保守估算,大家瓷砖行业现在的年产能是110多亿平米,年产量是90亿平米,而年销量只有70多亿平米。逐年累积下来,这种不平衡已经达到了相当恐怖的状态。行业健康进步,是每一个从业者的期望。回归健康的路径,第一就是通过各种方法把产能大幅度地降下来。如果年产量比年销量低10亿平米,如此几年之后大家行业健康之路就会顺畅许多。

第二个问题,是产销不匹配。大家每年都做了很瓷砖产品,有仿玉的,有仿石的,有仿木的,有仿皮的,有薄板,也有厚板,有小砖,也有大板,有普通砖,也有所谓的功能砖。但是,大家却从来没有想过这些产品到底要卖给谁?谁会为自己的产品买单?

以前顾客买单是因为需求。他们预算不足,而市场上可选择的产品又比较少,可称之为被动买单。而如今顾客买单,更多是因为情感。他们掌握的钱更多了,而且市面上可选择的产品大多数,所以是主动买单。

只不过,大家如今大多数企业的思维都没有转过来,依旧是在闭造车。你我们喜欢的东西,凭什么要我来买单?世界那样大,大家应该好好去看看。有些事情,大家更应该换个角度想想。

而造成这两个问题的主要原因,是大家企业离经叛道太久了。

一直以来,大家都在以战术上的勤快,来掩盖我们在策略上的无能。而愈加恐怖的就是,大家总是把战术当成了策略,而且自以为是,听不进来其他人的意见。上面所提到的,终端促销、展示更新、渠道调整、新产品研发、智能生产、停窑减产、裁员减薪、 互联工具等等,这些都只是战术层面的事情。但是大多数老总却都把它当策略来做了,而且沾沾自喜。当今企业所面临的困境,其实就是自己的因果报应。

那样,大家应该如何做?

世间哪有神仙丹,固本培元是妙方。大家要做的其实很容易就是回归企业经营的实质,重新再出发。

企业经营怎么回归实质?且听下回分解。

当然,关注10月18日下午的陶博会《大咖面对面》栏目第5季企业经营怎么回归实质?的高端对话,必定能给你带来耳目一新的收获。

 
关键词: 瓷砖 家装 瓷砖企业
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报